森の駅yodge 飲食メニュー開発
福島の内陸にある廃校を利活用した宿泊・飲食施設の立ち上げを支援した。 半年ほどかけて通いながら地域の食材のことを学ばせてもらった。まず最小限の投資資源の中で立ち上げるという制約の中、どの程度の複雑さの料理にするのかなどその制限の中での提案に日々とても試行錯誤したのを覚えている。 試食会で様々な料理を提供させて頂きとても好評をもらえたときは嬉しかった。またスタッフの方とは仕事を超えて個人的にも仲良く […]
READ MORE ›
bunkyo blanc 朝食メニュー開発
ゲストハウスの朝食メニューを開発、提供した。レバノンのフムスやピタパンなど、独自色ある各国のメニューである。 date 2019.9- client 自社運営 location 東京都文京区Bunkyo, Tokyo 根津 あいそめ市 出店 f, イベント企画・制作・プロデュース bunkyo blanc 朝食メニュー開発 f
READ MORE ›
Juhla Tokyo 飲食メニュー開発
流動商店とは切っても切れないズブズブな仲のJuhla Tokyoさん。内装工事をやった後、せっかくならメニュー開発もということでフィンランドをテーマとしたレシピづくりをすることに。 行ったことがある国の食べたことがある料理は何でも作れると豪語する豊田。しかし、フィンランドは生憎乗り換えで行ったことしかなく、どういう素材にどういう技法を施すのがフィンランド料理なのかわからない…&hel […]
READ MORE ›
DINING BAR ことことことぶき
bunkyo blancを改修している日々、1Fは一体何になるのか誰一人具体的には考えていなかった。日々、建物の外まで使いながらリノベーションをしていたからか、地域の方からは頻繁に声をかけていただく。「ここは何になるの?」「いつごろオープンするの?」そういったやり取りと回答はテンプレートになっていたがある日通りの商店会長の方からこんな声が。 「同級生がやっていた近所のお店が閉まるから、そこにあるも […]
READ MORE ›